В Коломну на электричке. Ч. 3. Музейная фабрика пастилы

Коломна. Фабрика пастилы

Прогулявшись по Коломенскому Посаду и Кремлю, мы отправились на заключительную часть экскурсии — Музейную фабрику пастилы. В Коломне не один музей пастилы. Речь пойдет о том, который находится по ул. Полянской, д. 4.

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

Когда-то на этом месте располагалось имение купцов Чуприковых. Глава семейства Карп Фомич и создал фабрику пастилы в 1852 году. Его дело продолжил сыр Петр Карпович, при котором фабрика достигла наивысшего расцвета. В состав музея входит фабрика, дом Чуприковых, подземное хранилище яблок, сад и колониально-бакалейный магазин. На всех объектах сотрудники музея воссоздали обстановку 1903 года. Вот так выглядела в то время фабрика.

Коломна. Музейная фабрика пастилы

Современный музей ведет свое начало с 2011 года. Проводит несколько театрализованных программ в разное время года. Наша летняя называлась «Фабрика среди сада» и состояла из четырех частей.

Ч. 1. Экскурсия по фабрике пастилы

Начинается программа в гостиной семьи Чуприковых. С фабрикой знакомит эксцентричный приказчик, которому помогает влетевший с шумом в комнату подмастерье.

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

Пианино не зря открыто. В исполнении приказчика мы прослушали вальс Штрауса как напоминание того, что на выставке в Вене коломенская пастила получила медаль.

А затем мы прошли в производственные мастерские, где нам был продемонстрирован весь процесс изготовления яблочной пастилы. Желающим было предложено в нем поучаствовать.

Сначала яблоки попадают на специальном лифте из хранилища в «приготовительное» отделение, где их моют в специальном барабане Рейса и удаляют сердцевину.

В Коломну на электричке. Ч. 3. Музейная фабрика пастилы

После сушки яблоки попадают в протирочно-взбивальное отделение, где их еще горячими перетирают через сито, а спустя сутки взбивают яблочное тесто с помощью мутовок, добавляя яичные белки и сахар. Процесс довольно трудоемкий.

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы
В Коломну на электричке. Ч. 3. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

Далее наша группа перешла в сушильное отделение, где пастильное тесто сушили в русской печи на специальных противнях.

Коломна. Музейная фабрика пастилы

А в таком котле готовится плотная пастила, которая называется смоквой.

Коломна. Музейная фабрика пастилы

Ч. 2. Дегустация с пастилой

После того, как мы ознакомились с процессом приготовления пастилы появилась дама в наряде тех лет, Любовь Егоровна, и пригласила нас на самую вкусную часть представления.

Коломна. Музейная фабрика пастилы

По пути мы заглянули в кабинет Петра Карповича Чуприкова, где увидели несколько грамот и медалей, которых была удостоена коломенская пастила.

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

Стол был накрыт в малиновой гостиной. Для дегустации предложили 6 видов пастилы. Все были очень вкусными. В магазинах я такой не встречала.

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

Ч. 3. Мастер-класс по изготовлению зефира

Вкусная часть программы продолжилась на мастер-классе по изготовлению зефира. Но я бы не назвала это полноценным мастер-классом. Масса для зефира уже была готова. Всем раздали пакет с ней и одноразовые перчатки. Нам осталось только выдавливать ее в стаканчики. По вкусу это совсем не тот зефир, в которому мы привыкли. Более воздушный, нежный и тающий. Но справедливости ради стоит сказать, что сотрудницы музея подробно рассказали, как готовить и массу для зефира.

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

Ч. 4. Театральная сценка в саду по рассказу А. П. Чехова

Завершила представление театральная сцена по мотивам рассказа А. П. Чехова «Хороший конец», где сваха Степанида Планидовна помогает своему соседу обер-кондуктору Сидору Сидоровичу найти невесту.

В Коломну на электричке. Ч. 3. Музейная фабрика пастилы

Вместе с героями рассказа мы отведали ароматный травяной чай из самовара, узнали о традициях чаепития в Коломне, где принято было пить чай «до ключей».

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

На этом все и закончилось. Длится сие действие ровно час. Все происходит очень быстро. Театрализованные представления проходят каждый час. Это уже напоминает конвейер. Да, интересно, и взрослым, и детям, но, на мой взгляд, все немного скомкано. Стоит подобная экскурсия в будний день 400 руб., в выходной 600. Льготный билет — 200 и 300 соответственно.

Далее у нас было свободное время. Можно было купить пастилу, домашнюю наливку. Цены не маленькие, но и товар эксклюзивный.

Коломна. Музейная фабрика пастилы
Коломна. Музейная фабрика пастилы

В колониальном магазине продается кяхтинский чай, шоколад.

Коломна. Музейная фабрика пастилы

Есть кондитерская, где можно перекусить, выпить чая.

Коломна. Музейная фабрика пастилы

В целом экскурсия очень интересная. Я всем советую при возможности ее посетить.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять