Будьте бдительны, когда вам звонят якобы из банка

Мошенничество с банковскими картами

Как меня пытались развести на деньги мошенники, представившись сотрудниками Тинькофф Банка.

Вот сколько про мошенничество с банковскими картами трубят средства массовой информации, сколько разговоров на форумах, а все равно находятся граждане, которые на это ведутся. И я чуть не оказалась в их числе. А дело было так.

Звонит мне вечером на сотовый молодой человек, называет по имени-отчеству, представляется старшим специалистом Тинькофф Банка, благодарит за сотрудничество и все в таком духе. Даже мысли не возникло, что это мошенники. Далее спрашивает, нахожусь ли я в данный момент в Москве и области или за пределами. В Московской области, говорю. А он мне: «Нами зафиксирована активность на вашем мобильном приложении из Нальчика». Ну, все подумала я, приехали, последнее снимут. Что делать. И начал меня расспрашивать про мои остатки денежных средств на дебетовой и кредитной картах Тинькова. Я уши развесила и все рассказываю. Дальше — больше. От карт Тинькова перешли к другим, которые у меня привязаны к Тинькову в мобильном приложении. И я опять все выкладываю. До копейки, конечно, не помню, ну приблизительно. А «сотрудник банка» только повторяет: «Я зафиксировал». И опять у меня даже мысли о мошенничестве не возникло.

Далее, говорит, будем связываться с этими банками, блокировать карты. Да как блокировать. Что мне потом делать. Ехать по банкам новые выпускать. Не волнуйтесь, Марь Иванна, мы сделаем все, чтоб вам было удобно. Давайте с вами договоримся, завтра наш специалист с вами свяжется и все расскажет, что делать.

Только закончили разговор, я давай скорей по всем мобильным приложениям проверять свои остатки. Проверила и выдохнула, все на месте. Но ведь даже ни на грамм я не усомнилась ни в чем. Загипнотизировали что ли.

На следующий день утром еду в маршрутке. Звонок. Это из Тинькофф Банка, мы с вами вчера созванивались. Голос тот же. И опять начали сверять мои денежные остатки в основном на кредитных картах, так как на других остатков почти нет. Сверили. Потом спрашивает, а с собой ли у меня такие-то и такие-то кредитные карты. Я отвечаю, одна с собой, других нет, чего я буду с собой все возить. Но мы же с вами вчера договаривались. Я, дура, полезла в сумочку, нашла эту единственную, на которой кстати весь кредитный лимит в наличии, о чем я уже доверительно сообщила. Далее говорит, оставайтесь на линии, с вами свяжется наш старший операционист и расскажет ваши дальнейшие действия. Но вот , друзья, честное слово, и опять я не засомневалась. Потом начались расспросы, мобильные приложения каких банков у меня установлены. И я, конечно, все выложила, Потом меня спросили, могу ли я сегодня подойти к банкомату Тинькофф Банка или партнеров с картой, надо провести специальные защитные действия. А как же, могу.

И тут прервался звонок. Через секунду звонит уже представитель банка, кредитная карта которого привязана к Тинькофф и спрашивает, знаю ли я о том, что с моей карты идет списание денежных средств. Ну еще лучше. Нет, не знаю. А 15000 не вы сейчас переводили. Нет, говорю. А сама уже в полуобморочном состоянии. А карта у вас собой. Нету. (Какое счастье, что ее действительно со мной не было.) А в руках по-прежнему сжимаю ту, единственную, которая была, но другого банка. И на этом разговор прервался. И тут у меня впервые появилась мысль о мошенничестве. И я сделала то, что надо было сделать еще вчера. Я открыла мобильное приложение и описала всю ситуацию вкратце в чате. Что мне ответили, понятно. Никто из Тинькофф Банка мне не звонил. Ничего никому не сообщайте и т.д. и т. п.

И тут опять «представитель» Тинькофф Банка. Марь Иванна, почему трубочку бросили. Не бросала говорю, но с банком связалась. И тут уже на другом конце бросили. Думаете на этом дело кончилось. Нет. Еду в метро уже ближе к вечеру. Звонок. Уже знаю, как начинаются их номера. Интересно, что еще придумали. А звонит уже специалист службы безопасности Тинькофф Банка. Вами сегодня оставлена заявка… Это все, что я расслышала. Где-то в районе 19 часов опять начались звонки, но я в этот момент разговаривала по телефону и не смогла ответить. А с банком, настоящим, я связалась и сообщило о звонке. Никто оттуда естественно мне не звонил. Вот такая история со мной случилась. И ведь я знаю о подобном, знаю про такие способы мошенничества, но повелась, поверила ведь. Друзья, будьте бдительны. Мошенничество с банковскими картами набирает обороты. А в заключение перечисляю все номера телефонов, с которых мне звонили мнимые представители Тинькофф Банка. Банку эти телефоны точно не принадлежат. Все они начинаются одинаково, различаются четыре последние цифры.

+7(499) 587 — 33-59

96-24

17-19

32-69

82-42

66-50

91-25

44-28

93-57

03-67

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять