Метрополь: искусство жить в роскоши

Метрополь

А вы знали, что в некоторые легендарные московские гостиницы можно попасть с экскурсией. И это здорово. Ведь для многих платить за сутки проживания в них минимум по 10-12 тысяч рублей слишком дорого, а ведь интересно посмотреть, как там все обустроено, в каких номерах останавливаются видные политические деятели, знаменитые артисты. А еще это возможность прикоснуться к истории страны, ведь речь не просто о дорогих гостиницах, а гостиницах исторических. Среди них «Метрополь», «Националь», «Савой».

В этой статье предлагаю отправиться на экскурсию в «Метрополь». Проводит экскурсии сам отель, записаться можно на сайте гостиницы.

Сейчас в «Метрополе» идет реконструкция, и часть здания занавешена сеткой.

Метрополь

Немного истории. «Метрополь» распахнул свои двери в далеком 1905 году. Его имя неразрывно связано с именем Саввы Мамонтова, который планировал на этом месте организовать не только гостиницу, но и оперный театр, равного которому нет в Европе. Его мечтам не суждено было сбыться. Но гостиница и ресторан открылись, и до сих пор здание в стиле модерн является украшением Москвы. А приложили к этому руку выдающиеся архитекторы Лев Кекушев и Вильям Валькот. И еще одно имя достойно упоминания. Михаил Врубель. Именно его майоликовое панно «Принцесса Грёза» украшает фасад гостиницы.

Метрополь, Врубель, Принцесса Грёза

Раньше тяжелую дверь в мир роскоши и богатства открывал швейцар. Сейчас его нет, а на входе встречает охранник с градусником. Такова реальность нашего времени.

Метрополь

Уже холл гостиницы поражает роскошью и богатством.

Метрополь
Метрополь
Метрополь

Обращает на себя внимание потолок с великолепной лепниной. И здесь угадывается рука Кекушева.

Метрополь, Кекушев
Метрополь, Кекушев

Антикварные скульптуры как будто переносят нас на сто с лишним лет назад.

Метрополь
Метрополь

На верхние этажи можно подняться на историческом лифте. Вернее, лифт самый современный, а вот его отделка в виде цветных витражей точно такая, как была в 1905 году.

Метрополь

А если, минуя лифт, пойти пешком, можно полюбоваться великолепными витражами на лестничных переходах.

Метрополь, витраж
Метрополь, витраж

Каждый этаж в «Метрополе» напоминает музей. Повсюду антикварные скульптуры и картины.

Метрополь
Метрополь
Метрополь

Под стать всему интерьеру и антикварная мебель. И что интересно, везде можно сидеть. Даже на вот этом великолепном гарнитуре из карельской березы, который украшает розовую гостиную в одном из коридоров отеля.

Метрополь

В розовой гостиной изящный декорированный потолок и красивая оригинальная люстра.

Метрополь

На противоположной стене два антикварных светильника.

Метрополь

В холле четвертого этажа поражает уже расписной потолок с цветочными мотивами.

Метрополь
Метрополь

В гостинице несколько исторических залов, которые используются для переговоров и различных корпоративов. Мы познакомимся с самым большим из них, который называется «Боярский». В ходе реставрации были воссозданы интерьеры 1905 года, а вот обстановка вся современная, мебель не сохранилась, и даже великолепная австрийская люстра современная. Зал оформлен в русском стиле.

Метрополь, Боярский
Метрополь, Боярский
Метрополь: искусство жить в роскоши
Метрополь, Боярский

Непременный атрибут этого зала — вот это столетнее чучело медведя. Раньше оно находилось в гостинице «Савой».

Метрополь: искусство жить в роскоши

Прежде, чем перейти к показу номеров, хотелось бы обратить внимание на особенность коридоров в исторической части «Метрополя». Они очень широкие, что не свойственно гостиницам. А вот там, где уже прошла реконструкция, коридоры намного уже. Это было сделано, чтобы расширить номера. На фото ниже это видно.

Метрополь

«Метрополь» — не просто историческая, а легендарная гостиница. Ее коридоры хранят столько секретов постояльцев. А по именам постояльцев можно изучать историю страны. Сразу после революции «Метрополь» был превращен в Дом Советов-2, здесь находились всевозможные большевистские комитеты и ведомства, а в номерах жили видные деятели партии и правительства. Среди них Чичерин, Бухарин, Антонов-Овсиенко, Свердлов. Селили здесь и знаменитых артистов. Сохранился номер, в котором проживал Александр Вертинский с семьей. И современная история «Метрополя» может похвастаться громкими именами своих постояльцев. Это и Барак Обама, и Монсеррат Кабалье, и Элтон Джон, и Марчело Мастрояни, и Марлен Дитрих, и Поль Мориа, и многие другие.

Вот обстановка одного из исторических полулюксов. Во всех подобных номерах много антикварных предметов. Практически везде сохранились люстры.

Метрополь
Метрополь
Метрополь
Метрополь

Посмотрим еще один полулюкс. Именно в нем останавливалась оперная дива Монсеррат Кабалье. Обратите внимание на великолепный антикварный столик.

Метрополь

Вся обстановка располагает к комфорту. И везде экскурсантам разрешается присесть, кроме кровати, разумеется.

Метрополь

А про то, что номер буквально напичкан антиквариатом, и упоминать не стоит.

Метрополь
Метрополь

А какая люстра и лепнина на потолке!

Метрополь: искусство жить в роскоши

А вот ванные комнаты по сравнению с остальной частью номера очень скромные и везде совсем небольшие. Раньше ванны были только в самых лучших и дорогих номерах, и, чтобы установить их везде, потребовалась большая реконструкция.

Метрополь

Обстановка других увиденных номеров не менее впечатляющая. Антикварная мебель, светильники, подлинные люстры — все прямо кричит о роскоши.

Метрополь: искусство жить в роскоши
Метрополь
Метрополь: искусство жить в роскоши
Метрополь

В некоторых исторических номерах можно увидеть колонны из искусственного мрамора под чароит.

Метрополь

Сохранились эркерные окна.

Метрополь

А это три китайских вазы — подарок Мао Цзэдуна, который также был гостем отеля и встречался здесь с Иосифом Сталиным.

Метрополь, Мао Цзэдун

А теперь отправимся в один из самых роскошных ресторанов. Он расположен на первом этаже отеля. Предлагаю его сравнить с рестораном «Яръ», хотя многим он напоминает зал из фильма «Титаник».

Метрополь, ресторан
Метрополь: искусство жить в роскоши
Метрополь: искусство жить в роскоши

Сохранился исторический фонтан в центре зала. Сейчас в нем нет воды, он по-новогоднему украшен и весь сверкает.

Метрополь: искусство жить в роскоши

И здесь совершенно необычный потолок в виде витражного стеклянного перекрытия. Изготовлен по проекту Шухова. Роспись на тему «Сотворение мира».

Метрополь, ресторан

А завершается экскурсия в баре «Шаляпин».

Метрополь, Шаляпин
Метрополь, Шаляпин

В цену экскурсии входит десерт от шеф-кондитера «Метрополя» и на выбор чай, кофе или бокал итальянского игристого вина Prosecco.

Метрополь, Шаляпин

На этой сладкой ноте завершается и наша виртуальная экскурсия по легендарному отелю «Метрополь».

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять